Comment faire aimer les légumes aux enfants ?

 

Faire manger des fruits et des légumes à vos enfants, ce n’est pas toujours évident. Voici quelques conseils pour aider les plus petits à accepter de manger de tout, même si c’est vert !

 

Préparez le terrain : la variété au menu

 

Première étape : L’allaitement

Si vous souhaitez allaiter, sachez que votre lait se parfume au gré de votre alimentation. Plus elle sera variée, plus celle de votre enfant aura de chances de l’être.

Deuxième étape : La diversification

Diversifiez l’alimentation de votre bébé sans trop tarder (6 à 9 mois) avec des légumes cuisinés “maison” et adaptez la texture de la préparation : en purée et en soupe pour commencer. La variété des goûts, appréhendée dans le plus jeune âge, sera un bon atout pour la suite.

Dans un premier temps, présentez les légumes et/ou les fruits un par un avant de les combiner ou de les associer à d’autres aliments. Ainsi, l’enfant pourra bien différencier le goût de la carotte, de la courgette, etc. Un aliment bien identifié, bien connu, restera au répertoire des goûts de l’enfant, même s’il le refuse pendant une petite période.

 

Quand la nouveauté fait peur !

 

Depuis la diversification alimentaire, votre enfant mange de tout. C’est réjouissant. Mais, à partir de ses deux ans, votre enfant refuse, rejette son assiette, hésite ou boude à table. De plus, il ne veut pas goûter de nouveaux aliments.

Pas de panique ! Environ trois quart des enfants passent par ce stade.

Quelques astuces :

  • Proposez patiemment 6/8 fois le même aliment : plus on consomme, plus on aime.
  • Présentez de petites quantités : d’abord juste une cuillerée, sans insister davantage et toujours sous la même forme de façon à ce que l’aliment soit plus facilement identifié.
  • Dégustez devant l’enfant les aliments refusés : par mimétisme, il sera incité à les goûter à nouveau.
  • Essayez autant que possible d’amener l’enfant à s’exprimer sur les raisons de son rejet : la saveur, la texture, la température, etc. Vous pourrez ainsi mieux adapter la préparation du légume et/ou du fruit au plus proche de ses préférences.
  • Alternez un produit spontanément apprécié (et bien connu) avec un produit nouveau et/ou momentanément refusé. Et surtout, restez zen ! Ce n’est qu’un passage. Le moment du repas doit rester un bon moment, tranquille, en famille.

 

Lui faire découvrir un nouvel aliment

 

Un peu de culture !

Quand vous avez un peu de temps, expliquez à votre enfant l’histoire du fruit ou légume : son nom, où et comment il pousse (dans ou sur la terre, sur un arbre ou un arbuste…).

 

Des expériences sensorielles

Développez le plaisir de déguster un légume ou un fruit en faisant appel aux 5 sens : je le regarde, je le sens, je le touche, je le goûte et j’écoute le bruit dans la bouche. Ça croque, ça croustille, ça fond, c’est doux, c’est sucré, c’est salé… Plus l’enfant s’exprime sur ce qu’il ressent, plus il s’approprie les sensations, plus il développe sa curiosité en termes de goûts.

 

De la couleur et de la variété

Plus le contenu de l’assiette est coloré et varié, plus il aura de chance d’être apprécié. La variété des couleurs est également un bon gage de la diversité et complémentarité en vitamines. L’esthétique et l’aspect des aliments sont également très important pour les enfants, car ils favorisent l'appétit. Soignez autant que possible la présentation de l’assiette.

 

Une approche ludique : combien j’en mange ?

Aidez l’enfant à compter les fruits et légumes qu’il a mangé dans la journée (à la maison et à la cantine). Il prend ainsi conscience que les fruits et légumes sont présents à chaque repas et s’habitue à les consommer.

 

 

Les bonnes associations

 

Un nouvel aliment a plus de chance d’être accepté en présence d’un aliment connu et apprécié. Associez les légumes à des pâtes : tagliatelles de légumes (courgettes ou carottes), petits champignons frais sautés, bouquets de brocoli, etc.

Pensez aux tartes, aux quiches et aux pizzas où il est très facile d’y glisser des petits légumes : du poivron, des tomates, de l’artichaut, des champignons, des courgettes, de la mâche ou du cresson.

C’est gratiné ! Les légumes cuits n’ont pas un grand succès ? Passez-les quelques minutes sous le gril du four avec un peu de fromage râpé.

Les purées ont toujours beaucoup de succès : osez les purées de céleri (associé à de la pomme), de panais, de potiron (potimarron, buttenut, etc.), d’aubergines, ou de courgettes, qui peuvent dans un premier temps être associées à une purée de pommes de terre. Petit à petit, changez les proportions de façon à ce que le légume domine.

Les compotes “maison”, moins acidulées que le fruit cru, ont la côte : la compote de pomme (souvent le premier fruit avec la banane à entrer dans l’alimentation des petits) permettra de faire découvrir en douceur de nouvelles saveurs (rhubarbe, mangue, etc.).

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