Conseils alimentaires pour gérer au mieux la chimiothérapie
- Boire 1.5 Litres d’eau au moins tout au long de la journée.
- Privilégiez des repas légers, éviter les fritures et produits trop gras.
- Conserver une activité physique, même de courte durée chaque jour.
- Adapter votre consommation de fibres riches (crudités, choux, fruits et légumes secs, graines, noix) suivant votre transit (diarrhées ou constipation).
- En cas d’inflammation buccale, éviter les épices, les agrumes et le pain sec.
- Pensez à bien laver vos fruits et légumes avant de les consommer ou de les cuisiner.
- Consommer au maximum des fruits et légumes de saison et issus d’une agriculture sans pesticides
Fruits et légumes à consommer ou à eviter
- Il est conseillé de consommer chaque jour une portion de jus d’orange, de pomme, de raisins ou de pruneaux pasteurisés.
- L’ananas favorise le nettoyage des muqueuses, mais est à éviter si vous avez des aphtes.
- Attention, le pamplemousse est connu pour interagir avec quelques médicaments utilisés dans le traitement du cancer du sein en augmentant la fréquence et la gravité des effets secondaires. Rien n’est cependant prouvé scientifiquement, mais parlez-en à votre médecin si vous avez des questions.
- La banane, riche en potassium ; La roquette, riche en vitamines et acides érucidés et la myrtille très concentrée en antioxydants, améliorent les micros articulations et favorisent donc la protection du cuir chevelu et la pousse des cheveux.
Quels fruits et légumes aident à booster la circulation sanguine ?
- La Betterave : Favorise la dilatation des vaisseaux sanguins.
- La Pastèque : Réduit la pression artérielle.
- Les Tomates : Renforcent et protègent les vaisseaux sanguins.
- L’Avocat : Soutient la santé cardiovasculaire.
- Les Oignons : Réduisent les inflammations des vaisseaux.