Poire
Origine : France
Disponible toute l’année, la poire se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver.
Les poires d’automne-hiver
La Conférence
Disponible de septembre à avril, la poire Conférence est la poire d’automne et d’hiver par excellence. Elle a en effet besoin d’une période de froid pour se développer. Variété la plus produite en Europe, elle doit son succès à sa tenue lors de l’affinage et de la conservation.
Sa chair, de couleur rosée en surface et blanche au centre, est fine et fondante. Juteuse et parfumée, elle a une saveur légèrement acidulée.
La Comice
De forme arrondie et volumineuse, elle est disponible de septembre à décembre. Elle affiche une couleur jaune pâle et sa chair est fondante et sucrée.
Les poires d’été
La Williams
On la trouve sur les étals des marchés dès le début du mois de juillet. A maturité, cette poire en forme de cloche présente une belle couleur jaune doré. Sa chair blanche est fine et juteuse et son parfum légèrement musqué.
La Guyot
Variété de poire s’épanouissant sous les rayons du soleil provençal, la Guyot se déguste bien mûre en juillet et en août. Sa teinte se décline du vert clair au jaune à maturité, souvent teinté de rose. Elle très rafraîchissante, sa chair est fondante.