
Safran des Landes
Un ramassage manuel et une production sans pesticides
Ramassé à la main et sans pesticides, ce safran est produit dans les Landes ! Sa production est spontanée : elle dure un mois. À la floraison, Claude, notre agriculteur, s'affaire tous les matins pour ramasser les fleurs au lever du soleil !
"Une épice rare, subtile et délicate"
Cette épice, produite à partir des stigmates de la fleur Crocus Sativus, se distingue par son goût amer, aux notes caractéristiques de foin, de métal et de terre fumée.
Elle révèle la saveur des aliments qu'elle accompagne, sans oublier la superbe couleur dorée qu'elle donne à tous les plats !
La fleur est émondée dans la journée même de sa récolte. On lui enlève le pistil qui sera ensuite déshydraté à faible température dans un four. Le safran est alors prêt à être consommé.
Divin avec tous les produits de la mer, le safran fait particulièrement merveille avec les coquilles Saint-Jacques ou les langoustines.
Conservation
- afin de préserver son goût, conservez-le dans un bocal
- à l'abri de la lumière et de l'humidité. (Il peut être conservé 2 à 3 ans !)
Le saviez-vous ? Pour faire 1kg de safran déshydraté il faut l'équivalent de 150 000 fleurs !
Laissez-vous tenter et sublimez vos plats !